Мысль дня

Если выставить средний палец и сквозь него смотреть на минусы окружающей жизни — то получаются плюсы!

Выбор HTML–редактора под линукс

С переходом на линукс, возникла необходимость выбора HTML–редактора, сходного по своей функциональности со ставшим уже привычным и родным Dreaweaver, но, при этом, бесплатного. Под функциональностью я понимаю удобный и понятный интерфейс, наличие подсветки синтаксиса для web–языков, автоподстановку закрывающих тегов, наличие подсказок с возможностью выбора нужных функций и параметров, многое–многое другое. И, разумеется, возможность включения/отключения этих замечательных функций. :)

К этой задаче я поначалу отнёсся скептически. Ведь, разве может какой–то некоммерческий проект, разрабатываемый группой энтузиастов в свободное от работы время, достичь уровня огромного коммерческого проекта под названием Dreaweaver, над которым, сутками напролёт, корпят сотни программистов высочайшего класса за большие бабки? Задавшись этим вопросом, я полез в дебри интернет за нужной информацией. Результаты своих поисков и исследований представляю на ваш суд.

Было рассмотрено несколько программ, найденных в репозиториях: Quanta Plus 3.5.10, Bluefish 1.0.7 и Winefish LaTeX Editor 1.3.3.

Quanta Plus 3.5.10 

Quanta Plus 3.5.10

Когда я впервые открыл эту программу, то мне понравилось сразу всё! Потом присмотрелся освоился и составил более обоснованное мнение.

Итак, интерфейс Quanta Plus 3.5.10 наполнен целой тучей всяких кнопочек и менюшечек. Которые смотрятся достаточно гармонично, не мешают и не перенасыщают интерфейс. Хотя, при маленьком разрешении экрана, например — 1024х768, наверняка средства управления будут занимать слишком много места.

Лично мне из всего многообразия кнопочек нужны только две: «Сохранить» и «Сохранить всё». Но наличие остальных, как–то греет душу, поэтому тоже необходимо.

Слева находится «деревянная» панель. :) Деревянная, потому что в ней располагаются различные деревья: дерево папок, дерево проекта, дерево документа. Между этими деревьями удобно переключаться, благодаря кнопкам слева. На картинке сверху открыто дерево документа — структура HTML.

Очень удобно, на мой взгляд, сделана подсветка невидимых символов, таких как пробелы и табы. Иногда, для пущей красивости кода, нужно точно знать чего в том или ином месте не видно, табов или пробелов.

Программа даёт возможность свернуть теги, что удобно при вёрстке больших проектов, да и просто для лучшего восприятия вложенных структур. Но, если смотреть на инструменты управления этой функциональности, то можно получить перелом головного мозга, пытаясь угадать какой квадратик какой чёрточке соответствует. Хорошо что у меня код структурирован по вложенности, и можно глянуть на него, чтоб узнать что свернётся. А если б строчки писались без отступов от начала строки?

Bluefish 1.0.7

Bluefish 1.0.7

После кванты, в этой программе сразу же захотелось включить невидимые знаки. Но, к сожалению, такой возможности я не нашёл.

Зато обнаружил что–то вроде словаря по элементам HTML и не только. С поиском, описанием каждого тега и параметра, со списком всех параметров, с возможность вставки тега с набором необходимых параметров и их значением. В общем, удобнейшая вещь. Начинающим web–разработчикам очень пригодится. Эта замечательная штука находится внизу, под «деревянной» панелью и отображается в виде дерева на этой панели.

Не смотря на замечательный словарь, авторы не удосужились сделать автоматическую подстановку параметров и функций. В итоге быстрее руками набрать, чем выбирать нужные вещи в словаре.

Довольно бледную и невыразительную, на первый взгляд, подсветку синтаксиса можно менять как заблагорассудится благодаря наличию очень гибких настроек этого функционала.

К сожалению, подсветка частенько глючит, сбивая с толку. Начинаешь искать не закрытые тэги или не поставленные кавычки, а это просто подсветку сгючило, блин! Кроме того, подсветку обновлять нужно вручную, потому что она совершенно не интерактивна.

Эта программа напомнила мне старый добрый Homesite. Из которого, как мы конечно же помним, вырос великий и могучий Dreamweaver. Интересно, у Bluefish такое же светлое будущее?

Winefish LaTeX Editor 1.3.3

Winefish1.3.3

Открыв эту программу впервые, я ужаснулся, увидев перед собой убогий виндовый Блокнот! Да простят меня адепты HTML–вёрстки в Блокноте, но это не та программа, где это делать быстро, удобно, надёжно. А как же милый сердцу хомесайтовский интерфейс блуфиша? Ведь эта программа сделана на его основе!

Когда я открыл в этой программе HTML–документ, самые страшные опасения не оправдались. Подсветка синтаксиса есть! Вздохнув с облегчением, я отправился по меню искать хоть что–нибудь. И нашёл. Нашёл как включить пресловутую «деревянную» панель и пользовательское меню.

Не знаю, на базе какой именно версии Bluefish сделана эта программа, но дерево папок оказалось совершенно не юзабельным. Как, впрочем, и словарь, который из полезного содержит только символы греческого алфавита.

Пользовательское меню, о котором я говорил выше, представляет из себя конструктор, где пользователю предлагается самому выбрать необходимое для него элементы. Причём, как я понял, код этих элементов тоже нужно прописывать самому.

Графики в программе совсем нет. Все кнопки имеют словесное, а то и буквенное обозначение. Например, что за кнопка с надписью из одной буквы «S»? Правильно, поиск (search)! Хорошо, что мне в руки Bluefish попал раньше, иначе понимание этой программы сильно затруднилось.

Конечно же Winefish LaTeX Editor 1.3.3 предназначен совсем для других задач, но тем не менее его можно использовать в качестве HTML–редактора.

Geany 0.16

Geany 0.16

Приятно порадовало наличие в этой программе подсветки невидимых знаков. И вообще, программа оставила только приятные впечатления.

Программа имеет множество полезных настроек интерфейса и не только его.

Единственное, чего не хватает, это автоподстановки тэгов и их параметров. А так очень хорошая программа, можно пользоваться.

Программа идеально подойдёт для быстрого редактирования HTML.

SciTE 1.76

SciTE 1.76

Программа, как и многие другие в этом обзоре, является универсальным редактором различных текстовых форматов. Поэтому ждать особых преференций для HTML не приходится.

Стоит отметить оригинальных подход к доступу к настройкам опций. У настроек нет обычного для подобных программ оконного интерфейса. Вместо этого файлы конфигурации открываются для редактирования прямо в окне самой программы.

KompoZer 0.7.10

KompoZer 0.7.10

Программа слишком самостоятельна. Попереносила строки кода в тех местах, в которых сама посчитала нужным. Да и вообще в программе, кроме невыразительной подсветки, ничего облегчающего труд HTML–верстальщика нет. А вот сбивающая с толку самостоятельность присутствует.

Комментарии

10 лет назад
Ну а вывод то какой? Что посоветуешь? Есть ли альтернативы достойные?
Сергей, прошло сто лет с тех пор, как это писалось. :) Вывод предлагается сделать читателю самостоятельно. Ведь одному пользователю от такого редактора нужен один функционал, а другому - другой.

Лично я остановился на Quanta Plus, но этот редактор давно умер. Поэтому сейчас пользуюсь Bluefish.
9 лет назад
Надоел мне Bluefish своими тормозами. Может, из-за того что у меня KDE, а он всё-таки на GTK, а может какая локальная проблема... Короче, перешёл на Kate. Это конечно не HTML-редактор, а такой себе "продвинутый текстовый редактор". В нём есть практически всё, что требуется от HTML-редактора. А главное - летает, как самолёт! :)

Архив

  1. 2022
    1. август
      1. Сайт восстановил работу
  2. 2021
    1. январь
      1. Kubntu Linux Opera: не работает видео
      2. Не обновляется FreeBSD со старой версии, ошибка «Cowardly»
  3. 2015
    1. сентябрь
      1. Ворона позирует
      2. Как сделать новость из ничего
    2. август
      1. Моё первое селфи
      2. Спам от Майкрософта
    3. июнь
      1. 1000
      2. Сельдерей
    4. май
      1. Сирень зацвела
      2. Ночное солнце
    5. апрель
      1. Ить-ить-ить-ить
    6. январь
      1. Разрыв VPN-соединения при нагрузке
  4. 2014
    1. декабрь
      1. Суровый холостяцкий смайл
    2. ноябрь
      1. Перечень IP–адресов в IPFW
      2. Длина строки правила IPFW во FreeBSD
    3. октябрь
      1. Свет в конце тоннеля
      2. Огоньки
    4. сентябрь
      1. Попал под раздачу
      2. Собираю чемодан
      3. Чьи–то уши торчат над холмом
      4. Увеличение свободного места на телефоне LG P500 Optimus One
      5. Места нет, но место есть
      6. Пластиковая Африка
    5. август
      1. Кошка в ванной
      2. В PHP функция возвращает NULL вместо данных
      3. В Оперу вернулись закладки!
      4. Убираем рамки вокруг экрана
      5. Загадочный дом
    6. июль
      1. Божьи коровы и прочие твари
      2. Человек собаке друг
    7. июнь
      1. Котоворот
      2. Древесная живность
      3. Шампунь
    8. апрель
      1. Еда
      2. Смайл
      3. Одуванчики
      4. Шашлычная история
      5. Кровавая Луна
      6. Старый пень
      7. Бриллиант
    9. март
      1. Лисапет наносит ответный удар
      2. Весна пришла или Лисапет 2
      3. Лисапет
      4. Запах весны
    10. январь
      1. Восстановление данных и лечение HDD с помощью dd во FreeBSD
      2. Новогодняя ёлка 2014
  5. 2013
    1. декабрь
      1. Ледяные короны
      2. Луна
    2. ноябрь
      1. Тарас Шевченко - І виріс я на чужині
      2. Увеличение раздела диска во FreeBSD
      3. Одна особенность работы freebsd-update
    3. октябрь
      1. Обзор телефона LG P500 Optimus One
      2. Призрачная трава
    4. сентябрь
      1. Подарок
      2. Мокрая, как мышь
      3. Пластиковое нашествие
      4. Использование переменных в шаблоне REGEXP
    5. август
      1. Файл конфигурации MPlayer
      2. Микширование аудиоканалов в MPlayer
      3. Спамеры тоже люди
      4. Распятый мексиканец
      5. Подсолнуховое море
      6. Подложили свинью
      7. Глобальное обновление
    6. апрель
      1. Завтрак
    7. март
      1. Пересылка всей почты другому пользователю
    8. январь
      1. Задолбали ссылки
      2. Xerox Phaser 6000 против Linux x86_64
  6. 2012
    1. декабрь
      1. Изогнутый айфон
    2. октябрь
      1. Собака бывает кусачей
    3. июнь
      1. Поддержка Monkey's Audio в Linux
      2. Поддержка чересстрочного VC–1 в 64–битном линуксе
      3. Моя кошка ловит мушку
      4. Диапазон IP–адресов в IPFW
    4. май
      1. Задушила меня жаба
    5. февраль
      1. Как закрыть и открыть порты во FreeBSD
    6. январь
      1. Обмен данными между скриптами shell и PHP
  7. 2011
    1. декабрь
      1. Пасхальное яйцо в Muon
    2. ноябрь
      1. Windows XP и NFS
      2. От природы не уйдёшь
    3. октябрь
      1. Swappiness
      2. Бодания с Ubuntu 11.10
      3. Подпишись, не будь упырём!
      4. Установка Ubuntu на RAID 0
      5. Кодинг на сон грядущий
    4. сентябрь
      1. Аську! Больше асек!
      2. Разбитое сердце
      3. Привет из параллельной вселенной
      4. Карточный домик
    5. август
      1. Обзор ноутбука ASUS 1215B
    6. июль
      1. Работает–ли компьютер без видеокарты?
    7. июнь
      1. Частушка на злободневную тему
    8. май
      1. Как–то в прошлой жизни…
    9. март
      1. 8 марта
      2. Планшеты
      3. Цветы
  8. 2010
    1. декабрь
      1. Типа динамическая маршрутизация
    2. ноябрь
      1. Закрытые порты или бодания с FreeBSD
      2. Мой новый старый комп
      3. Глюк с кодировкой в MySQL
      4. Ёжик в тумане
    3. август
      1. Кукурузное счастье
    4. май
      1. День победы 2010
      2. Не пора–ли менять браузер?
      3. Оптимизация дисковой системы в Linux
  9. 2009
    1. ноябрь
      1. Перенос системы на другой жёсткий диск
    2. август
      1. Выбор HTML–редактора под линукс
      2. Сходим в оперу?
      3. Линукс
      4. 4:00
    3. июль
      1. Семантичеcкие URL
      2. Браузеры под раздачей
      3. Графика
      4. Достало!
      5. Где–то там море
      6. С чего всё началось
      7. Начало

Поддержка проекта

Поделиться

Комментировать