Файл конфигурации MPlayer

Разобрался я с опциями pan, но так-как всякий раз их добавлять в команду запуска напряжно, да и консольно запускать видео напряжно тоже, решил это дело автоматизировать.

Автоматизация происходит через пользовательский файл конфигурации MPlayer. У меня (Kubuntu 13.04, MPlayer 2:1.0~rc4.dfsg1+svn34540-1ubuntu4) этот файл лежит по адресу ~/.mplayer/config и имеет следующий вид:

  1. # Write your default config options here!

Да-да именно так: ничего не значащий комментарий и четыре пустые строчки. Помощи, как видите, не много.

Не долго думая, вбиваю второй строкой корректную опцию запуска, сохраняю файл и запускаю киношку. На что MPlayer никак не реагирует… Запускаю консольно и вижу привет от Мплеера:

  1. Option channels needs a parameter at line 2

Это при том, что опция задана с параметром, да и при запуске через консоль работает. Даже гугление оказалось бессильным. Методом проб и ошибок, а так же вдумчивым чтением /etc/mplayer/mplayer.conf была выведена корректная форма записи в файл пользовательской конфигурации MPlayer:

  1. # Write your default config options here!
  2. channels=6
  3. af=pan=2:1:0:0:1:1:0:0:1:1:1:0.5:0.5

Эта мантра в консоли обычно выглядит вот так:

  1. mplayer filename -channels 6 -af pan=2:1:0:0:1:1:0:0:1:1:1:0.5:0.5

А означает сие, что у нас шестиканальная звуковая дорожка (-channels 6), которую с помощью аудиофильтра (-af) мы микшируем (pan=2:1:0:0:1:1:0:0:1:1:1:0.5:0.5) на два выводных канала.

Как видите запись в конфигурационном файле несколько отличается от записи в консоли. Наверное так кому–то удобнее…В файле у всех опций должно быть значение указанное через знак равенства. Если опция имеет булевое значение и используется сама по себе без каких-либо значений, то её нужно указывать со значением «true», «yes» или «1». Например: «fs=yes» или «stop-xscreensaver=true». Каждая опция указывается с новой строки.

Комментарии

Комментировать