Увеличение свободного места на телефоне LG P500 Optimus One

Вы, наверное, читали статью о моих впечатлениях от знакомства с телефоном LG P500 Optimus One. Это было очень давно и требования к телефонам тогда были иные. Например, тех 100–200 метров, что были отданы на пользовательские программы и данные не хватало и тогда, но хватало хоть на что–то. А теперь, когда на телефоне прочно обосновались самые свежие прошивки CyanogenMod, а программы с каждым днём пухнут, как на дрожжах, места стало критически не хватать. Свободного места стало на столько мало, что телефон может не принимать входящие звонки. Короче, с этим понадобилось срочно что–то решать.

И решение было найдено! Даже несколько. Сначала это был перенос установленных программ на карту памяти, но не каждую программу можно перенести на карточку, да и частично они всё–таки в памяти телефона остаются. Потом было насильное удаление ненужных системных программ. Способ достаточно малоэффективен, потому что программки все маленькие да и ненужных среди них не много. Потом была программка Link2sd, которая может переносить любые системные и не только программы на карту памяти, заменяя их в системной памяти телефона симлинками. Это наиболее эффективный способ из описанных выше, но проблему решает лишь частично. И, наконец, был найден последний вариант, называемый OS2SD. Суть его в том, чтобы устанавливать прошивку частично на карту памяти, что даёт размер системных разделов, умещающийся не в скудные размеры системной памяти телефона, а способный развернуться на всё пространство карты памяти.

Итак, чтобы счастье наступило, нужно отформатировать карту памяти следующим образом:

  1. fat32 — раздел, который будет доступен, как карта памяти, и смонтирован в /sdcard — размер не ограничен.
  2. ext4 — раздел, который будет использован для монтирования в /system — минимум 300МБ.
  3. linux swap — раздел подкачки — минимум 128МБ.
  4. ext4 — раздел, который будет использован для монтирования в /data — минимум 1024МБ.

Все разделы должны быть основными, порядок следования и создания при форматировании должны быть такими же, как в списке. Это важно! Если вы будете прошивать прошивку с поддержкой файловой системы f2fs, то раздел /data нужно будет отформатировать в f2fs. Это делается из рекавери.

Теперь нужно установить на телефон рекавери и не простой, а специальный — с поддержкой OS2SD. После перезагрузки в новый рекавери, можно приступать к установке прошивки. Установка этих прошивки и рекавери не отличается от обычной установки других рекавери и прошивок. Скачать их можно здесь. Там же и подробный мануал. Я устанавливал прошивку OS2SD с поддержкой f2fs.

Если всё прошло хорошо, то вы получите нечто подобное:

Система
Разделы
Память

Скриншоты были сделаны после того, как была установлена антология бессмертной игрушки Angry Birds и ещё с десяток программ. Да, что там! Ради этой игрушки это всё и затевалось, ведь это именно её отказ устанавливаться из–за недостатка места раздражал сильнее всего.

Карту памяти нужно использовать быструю — не менее 6 класса. Кроме всего прочего, вы ещё получите бонус в виде прироста скорости дисковых операций. Ведь в старичке P500 встроена достаточно медленная память. Мною по такому случаю была использована карточка 10 класса на 32ГБ.

Собственно, всё это и даже больше есть по ссылке.

Резюмирую для моего случая:

  1. Делаем бекап важных данных как на телефоне так и на карточке.
  2. Читаем мануал.
  3. Форматируем карту памяти, как описано выше.
  4. Качаем и устанавливаем рекавери.
  5. Обязательно перезагружаемся.
  6. Качаем и устанавливаем прошивку.
  7. Качаем и устанавливаем гапсы.
  8. Обязательно перезагружаемся.
  9. Наслаждаемся результатом проделанной работы.

Если что–то пойдёт не так и с предложенными прошивками не срастётся, можно попробовать эти прошивки CyanogenMod, не поддерживающие OS2SD, но тоже очень хорошие, именно на их основе сделаны упомянутые в статье прошивки. Ну, а если будет совсем плохо и непонятно, а так же если вы встретили в этой статье много незнакомых слов, тогда вам сюда.

Удачи!

Комментарии

Комментировать