С чего всё началось

Статья написана специально для Васяна. ;) Но остальные тоже могут прочитать её. Вдруг почерпнут для себя что–то полезное.

Хочу всё и как можно бесплатней

Ага. Итак, приступим. Увидел я однажды у камрада Женьки сайт. И не простой сайт, а свой собственный: со своим доменом, своим хостингом, короче — всем своим. Увидел и захотел себе такой же.

Вы не подумайте, у меня есть несколько сайтов и страничек в интернете, но они не совсем мои. Делал–то я их сам, но вот некрасивый, зачастую длинный и непонятный домен, мне выдавал хостер. Этот же злобный хостер и держал на своём сервере мой сайт, вставляя на каждую его страницу кривой код своего баннера.

Кстати о баннерах: совсем забыл упомянуть, что главная идея всего этого действа — цена, а точнее её отсутствие, поскольку всё должно быть бесплатно. Эта самая бесплатность и выливалась в наличие баннера и в отсутствие красивого домена. Кроме того хостер всячески ограничивает свободу действий своим халявным пользователям, то есть нам. :) То SSI у него не работают, то вообще никаких серверных скриптов делать низзя, а то и вообще всё готово, только контент свой вставляй и всё. Короче — не достаточно степеней свободы за наши деньги.

Свой домен

Есть в мире немало бесплатных вещей, как пелось в одной песенке или не совсем так — неважно. В том числе и домены. Простой поиск в нете привёл меня на сайт одного из украинских регистраторов доменных имен — NIC.UA. Этот регистратор предлагает бесплатно зарегистрировать доменное имя в зоне org.ua, которая меня интересовала. Но, из–за политики регистратора я до сих пор не зарегистрировал домен в этой зоне, зато зарегистрировал в другой — pp.ua, что тоже не плохо. :)

А делается это так. Сначала нужно зарегистрироваться на сайте NIC.UA, затем проверить не занят ли домен, который вы хотите (это делается в специальной форме на сайте). А хотим мы получить домен бесплатно, поэтому нас интересуют зоны org.ua и pp.ua, есть ещё ряд других бесплатных украинских доменных зон, но это самые путёвые. После проверки оформляете заказ и получаете домен в своё полноправное владение. Как это сделать вам подскажет сайт NIC.UA, главное данные свои настоящие вводите во избежание недоразумений.

Если вы зарегистрировали домен в зоне pp.ua, то вам придёт SMS от PP.UA, с информацией, необходимой для активации домена. Это необходимо для избежания автоматической регистрации доменных имён. Выполнив несложные инструкции из SMS вы активизируете свой домен и сможете его использовать. Это заморочка уже не NIC.UA, а PP.UA.

Хостинг

Домен у нас уже есть, теперь нужен хостинг. А хоститься мы будем у себя дома, на своей домашней машине, ибо наглые хостеры хотят много денег за свои услуги. А нам тоже деньги нужны. Домашний хостинг это хорошо, но, удивительно, наш домашний интернет-провайдер тоже за всё хочет денег. В том числе и за статический IP, который бы очень облегчил хостинг. Ну да ладно, динамический так динамический.

NIC.UA не поддерживает динамические DNS, поэтому обратимся к сервисам, которые этим занимаются. Этих сервисов много разных, но объединяет их одно: бесплатно в пользование они предлагают поддержку только своих доменов, которые зачастую длинные и неблагозвучные. За поддержку же вашего, выстраданного на NIC.UA красивого короткого домена, по сложившейся традиции, они хотят денег. :)

Поэтому был найден сайт FreeDNS.afraid.org. Этот сайт предоставляет услуги динамического DNS и, при этом, поддерживает не только свои кривые домены, а и наши красивые. Регистрируемся на сайте, добавляем свой домен, автоматически вам выдадут несколько поддоменов: ftp.gva.pp.ua, www.gva.pp.ua irc.gva.pp.ua и т.п.. Далее находите на сайте FreeDNS.afraid.org информацию о нэйм–серверах, которую нужно записать на сайте NIC.UA, в соответствующие настройки вашего домена, чтобы адресация на ваш домен выполнялась силами FreeDNS.afraid.org ибо он будет знать ваш IP в данный момент времени.

Узнавать ваш IP FreeDNS.afraid.org будет посредством маленькой программки, которую вы скачаете в специальном разделе этого сайта. Программка должна быть всегда запущена, она в режиме реального времени отправляет на DNS–сервер информацию о вашем IP и запрашивает оттуда информацию о состоянии поддержки ваших доменов. таких программок есть великое множество. В поддержку других сервисов динамического DNS скажу, что иногда они поддерживаются различными роутерами, что позволит вам не использовать лишних программ, а синхронизировать свой IP с DNS посредством роутера. Мой роутер, например поддерживает DynDNS, TZO и NO-IP, а вот FreeDNS.afraid.org, к сожалению, нет. :(

Ну, вот и всё, малята

Если всё сделано правильно, то через несколько часов, ваш сайт станет доступен по вашему домену на вашем компьютере для общего интернета. :)

Ах да, сайт! Его же тоже нужно сделать. Но это, пожалуй, уже другая история… Ну, а пока: «Пока!» :)

Комментарии

6 лет назад
Позитивная статья )
И полезная!
3 года назад
3 года назад удалил GVA
Комментировать