Подпишись, не будь упырём!

Недавно Free Software Foundation начала кампанию по сбору подписей в защиту свободного ПО от посягательств одной из небезизвестных корпораций. Я же начинаю акцию по привлечению людей к этому движению.

Итак, вот перевод соответствующей статьи FSF в моём вольном исполнении.

Защити своё право устанавливать свободное ПО

Нижеследующее общественное заявление открыто для подписи. Чтобы узнать подноготную, пожалуйста прочитайте наше расширенное пояснение на этой странице.

Microsoft заявила, что если производители компьютеров хотят распространять машины с наклейкой «Совместимо с Windows 8», то они должны использовать «Secure Boot» («Безопасная загрузка»). Это технология предназначена для защиты от вредоносных программ, которые запускаются во время загрузки компьютера. На практике это означает невозможность загрузки не авторизованной на этом компьютере операционной системы, включая изначально авторизованную систему, которая была изменена без последующей повторной авторизации.

Это полезный функционал, если пользователь имеет возможность авторизовать те программы, которые он хочет использовать. Например, свободное ПО, которое написал или модифицировал сам пользователь или люди, которым он доверяет. Тем не менее, мы обеспокоены тем, что Microsoft и производители оборудования могут реализовать этот функционал так, что он не позволит загрузить пользователям нечего, кроме Windows. В таком случае, из полезной функции «Secure Boot» станет средством тотального ограничения пользователя.

Пожалуйста, внесите своё имя в следующее заявление, чтобы показать производителям компьютеров, властям и Microsoft, что вы заботитесь об этой свободе и встаёте на её защиту.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем всех производителей компьютеров, реализующих в UEFI так называемый «Secure Boot», сделать его так, чтобы позволить устанавливать свободные операционные системы. Ради уважения свободы пользователей и реальной защиты их безопасности, производители должны либо разрешить владельцам компьютеров отключать ограничения загрузки, либо обеспечить надёжный способ устанавливать и запускать свободные операционные системы по их выбору. Мы обязуемся не покупать и не рекомендовать компьютеры, которые лишают пользователя важнейших свобод и мы будем активно призывать людей в нашем сообществе избегать таких ограниченных систем.

Оригинал статьи и форма для подписи находится на этой странице. А здесь список подписавшихся, которых на момент написания этой статьи уже было 1753.

Комментарии

Комментировать