Поддержка Monkey's Audio в Linux

Monkey's Audio — популярный формат сжатия аудио без потерь. Файлы имеют расширение *.APE. вот такую загадочную штуку мне однажды понадобилось послушать на своём компьютере. Но обнаружилось, что подходящего кодека ни в системе, ни в репозитории нет. Ну, как нет, в виде плагина к плееру он был, но мне он нужен был в другом месте.

Итак, после интенсивного гугления наткнулся на небольшой мануал на буржуйской мове, который мне пригодился в решении данной проблемы. Проблема состояла в том, что в моей любимой операционной системе Kubuntu 12.04 не оказалось поддержки Monkey's Audio, а решение выглядело следующим образом:

  1. Качаем исходники здесь или здесь.
  2. Распаковываем архив.
  3. Заходим из консоли или терминала в распакованную папку (она имеет название mac-3.99-u4-b5).
  4. Выполняем последовательно следующие команды:
    1. ./configure --disable-shared --enable-static
    2. make
    3. sudo make install

После чего у вас появится поддержка Monkey's Audio в вашей системе и вы сможете насладится прекрасным звучанием lossless-аудио в формате *.APE в Линуксе. :)

Все проблемы, с которыми я столкнулся во время установки, заключались в отсутствии необходимых компиляторов, трансляторов и т.п.. Чего конкретно не хватает, программа пишет сама, так что трудностей с установкой недостающих софтин не возникнет.

Представленные исходники от версии 3.99. На данный момент последней версией является 4.10. Исходники от последней версии можно скачать с официального сайта Monkey's Audio, но с ними придётся повозиться куда больше, чем это описано в этой статье. ;)

Комментарии

Комментировать