Одна особенность работы freebsd-update

Есть во FreeBSD замечательная утилита для обновления системы - freebsd-update называется. Отлично работает, всё что нужно выполняет. А так же и то, что не нужно. И на этом я остановлюсь подробнее.

При обновлении ядра системы, оно записывается в папку /boot/kernel, а старое ядро копируется в папку /boot/kernel.old. Чтобы уберечь старое ядро от случайной перезаписи в процессе очередного обновления и для сохранения возможности быстро загрузиться со старого ядра, я обычно делаю копию /boot/kernel в /boot/kernel.ЯДРО_ТАКОЕ-ТО, где ЯДРО_ТАКОЕ-ТО — понятный мне идентификатор ядра. Это придумано, чтобы в случае обнаружения бага, можно было быстро откатиться на одну из более старых версий и выявить момент появления бага.

Но утилиту freebsd-update моя паранойя не устраивает. Поэтому, при каждом обновлении с помощью этой утилиты, вся моя коллекция самосборных и забекапенных ядер обновляется до последней версии GENERIC–ядра. :) Так что, если вашему сердцу дороги копии ядра, храните их в более надёжном месте, чем /boot.

Комментарии

Комментировать