Обзор телефона LG P500 Optimus One

Три года назад я написал небольшой обзор телефона LG P500 Optimus One на другом сайте. Телефон до сих пор продаётся в магазинах, поэтому, думаю, статья не утратила своей актуальности. С опозданием в три года представляю её вашему вниманию.

Вид с трёх сторон LG P500 Optimus One

Комплект

Честно говоря, я был удивлён размерами коробки: 120х90х55 миллиметров. Конечно, сколько покупал телефоны, коробки всегда уменьшались в размерах, но увидев эту коробку у меня зародились сомнения по поводу того, есть ли в ней что–то ещё, кроме самого телефона…

Как оказалось — есть. :) В комплект вошли:

  1. Телефон LG P500 Optimus One.
  2. Аккумулятор.
  3. Карта памяти на 2ГБ.
  4. Проводная стерео гарнитура.
  5. Зарядное устройство.
  6. USB–кабель.
  7. Инструкция.
  8. Гарантийный талон.

В комплект не входил никакой диск с драйверами и софтом. Как оказалось позже, всё что обычно вкладывают в коробку на диске, находилось на карте памяти. К сожалению, выяснилось это слишком поздно, когда карточка была подарена. По тем обрывкам информации, которую мне предоставил новый владелец карточки удалось установить, что там были драйверы USB и ещё какие–то, программа для работы с телефоном на компьютере, программа для конвертации видео, ну и ещё что–то. Все упомянутые программы для Windows.

Инструкция изложена на украинском, русском, казахском и английском языках. Правда, напечатана на «папиросной» бумаге, так что текст через листы просвечивается. И можно прочитать не только, что написано на обратной стороне, но и то, что написано на следующем листе. :)

Гарантийный талон напечатан на тех же языках, что и инструкция, но уже на плотном картоне.

USB–кабель коротковат — всего 1 метр, чего едва хватит, чтобы воткнуть его где–то под столом, а телефон положить на стол.

Зарядное устройство представляет из себя вилку, в которую сбоку подсоединяется USB–кабель. Считаю это целесообразным, поскольку вряд–ли оно будет часто использоваться, ведь телефон берёт зарядку так же и от компьютера, к которому будет подключаться частенько.

Проводная стерео–гарнитура представляет из себя наушники–капельки с прикреплённым к кабелю микрофоном и кнопкой для принятия/сброса вызовов.

Карта памяти неизвестного производителя, но на 2ГБ. Она была, не как этого можно было ожидать — в отдельной коробочке или кулёчке, а уже вставлена в телефон.

Литий–ионный аккумулятор на 3,7В и 1500мА·ч.

Ну, а далее обо всём поподробнее и о телефоне в частности.

Внешний вид

Телефон выглядит совершенно не так, как в онлайн-каталогах различных магазинов, в видео-обзорах и на других картинках, а гораздо лучше! А ведь могло быть и наоборот… Поэтому, во избежание разочарований, прежде чем покупать телефон в онлайне, рекомендую зайти в ближайший магазин и посмотреть его (телефон), хотя бы на витрине, а лучше ещё и подержать в руках, кнопки по-нажимать и т.п.. Этот совет относится к любым телефонам. А вот так он выглядит через объектив моего фотоаппарата. Уж не обессудьте, на фото особенно хорошо получились пылинки :)

Вид спереди LG P500 Optimus One

Здесь видны три кнопки: слева - кнопка настроек, она вызывает настройки приложения или телефона в зависимости от того, что сейчас на экране; справа - кнопка поиска, она вызывает приложение для поиска в вебе; посредине - двухпозиционная кнопка-качелька, нажатие в левую часть которой отправит вас к домашнему рабочему столу, а нажатие в правую - ни что иное, как функция «назад».

Корпус сделан из чёрного матового пластика, что выгодно отличат эту модель от блестящих собратьев, так как матовый пластик совершенно не маркий:

Вид сзади LG P500 Optimus One

Кроме внешней строгости пластик ещё совершенно не сколький и чрезвычайно приятный на ощупь. По ощущениям напоминает мягкую резину. обычно такой пластик называют «софт-тач». Не могу не согласиться с этим определением.

Вид сверху LG P500 Optimus One

На верхнем торце видна кнопка включения/выключения/блокировки. При нажатии на неё телефон включается, если был выключен, блокирует экран, если тот активен, включает экран, если тот заблокирован или показывает меню дальнейшего действия, если подержать кнопку пару секунд зажатой. Не смотря на обилие функций, кнопкой пользоваться очень удобно и совершенно не напряжно.

В правой части виден разъём для 3,5мм стерео-гарнитуры. На задней стенке объектив встроенной трёхмегапиксельной камеры, о чём и свидетельствует страшная надпись над ней. А под ней красуется логотип Google, который как бы намекает, что на телефоне установлена операционная система Android 2.2, от этого производителя.

С торца корпус обрамлён каймой цвета «белого» металла по всему периметру.

Вид справа LG P500 Optimus One

На этой фотографии видна двухпозиционная кнопка-качелька для управления громкостью, гармонично влившаяся в кайму, из-за чего почти не заметна, но тем не менее отчётлива на ощупь.

На нижнем торце телефона есть разъём micro-USB, через который осуществляется как и обмен данными, так и зарядка телефона.

Вид снизу LG P500 Optimus One

Ещё на нижнем торце сделано отверстие для микрофона. Кстати говоря, на слышимость меня ещё никто не жаловался. Видимо отверстие в правильном месте сделано. :)

И ещё об отверстиях, кроме микрофонного, есть также отверстие для динамика, он в телефоне один, на передней части телефона над логотипом LG, собственно, где и положено. И последнее отверстие находится на верхнем торце телефона посредине. Оно необходимо для снятия крышки телефона.

Использование

Частенько нужно нажимать кнопки в самом низу аппарата, что крайне не удобно делать той же рукой, которой его держишь. Но, думаю, это беда всех телефонов с огромным тачскрином. Несмотря на это, телефон довольно уверенно сидит в руке, не скользит. Когда берёшь его в руки, понимаешь, что держишь вещь. Пониманию помогает вес аппарата (129 г.) и его ширина (59мм). :)

Больше всего боялся тормозов тачскрина, а точнее — задержек между нажатием и реакцией на него. Но таковой, к счастью, не обнаружил. Да и запас чувствительности экрана ещё есть. Так что тачскрин достаточно реалистично откликается и не вызывает дискомфорта при работе.

Яркость экрана сразу же установил в ноль. Не люблю, знаете-ли, когда мне в глаза лампочка светит. С нулевой яркостью видно всё, но так, как будто экран не является источником света, а изображение нарисовано на бумаге. Что щадит глаза при длительной работе. И, кстати, бережёт заряд аккумулятора.

Да, аккумулятор при умеренном использовании (три-четыре звонка в день, час-полтора в интернете, полчаса-час игрушки, время от времени поиск Wi-Fi, иногда копание в настройках и т. д.) держит заряд четыре дня. Подозреваю, что это рекорд. В период эксперимента даже не подключал телефон к компьютеру. Ведь заряжается он от USB.

Примечательно, что после того как телефон зарядился, он написал, что следует вынуть зарядку для экономии электроэнергии.

Игры

Первым делом на телефон была загружена куча игр. Для тестов, разумеется. :) Все игрушки бегают шустро без тормозов и зависаний. Очень понравился Need For Speed Shift, где машина управляется наклонами телефона. Поэтому вращая телефон влево-вправо создаётся ощущение кручения руля автомобиля. И вообще, всё что связано с использованием акселерометра, почему-то вызывает у меня дикий восторг. :)

В комплект же входила всего одна игра «Балда».

Приложения

В телефоне установлено множество приложений. К сожалению, ни одно из них нельзя удалить штатным способом. А удалить их хотелось бы, ведь там такие бесполезные вещи, как мейл-агент, клиент для одноклассников, клиент для вконтакте, клиент для твиттера, клиент для фейсбука и т. д. и т.п..

Кроме уже установленных есть куча доступных приложений для системы Android. Которые можно скачать как через андроид-маркет или LGAppClub (для общения с которыми, установлены специальные приложения), так и со специализированных ресурсов в интернете. Короче говоря: софта — море, что не удивительно.

Кстати, подавляющая часть приложений совершенно бесплатна. В лучших традициях Unix-way.

Видео

Видео идёт без тормозов и задержек. Перемотка работает моментально. Но стандартный видеопроигрыватель не понимает MKV и TS-контейнеры, зато AVI — конечно понимает. Также стандартный плеер требует определённых разрешений видео, каких не знаю, но на некоторые матюкается, мол, не могу и всё... Проблема решилась установкой более функционального проигрывателя.

Аудио

Стандартный проигрыватель проигрывает, как и ожидалось «стандартные» форматы файлов. Но это легко исправляется установкой более всеядного проигрывателя. Но вот lossles идёт с тормозами. :( Правда, я попробовал всего пару файлов в формате APE. Возможно, с FLAC всё в порядке, не проверял.

В наушниках играет ну очень громко. Правда качество наушников не ахти... Не то чтобы они сделаны были плохо, а так сами по себе отстойные. :) Звук не точный, басов нет, звукоизоляции нет, даже подушечки не положили жадины!

Радио

FM-радио в наличии. Работает только с подключенными наушниками. Но можно его слушать и через динамик телефона. Наушники используются в качестве удлинителя антенны. Настроить для быстрого запуска можно до 48-ми каналов. Всё просто и удобно.

Сеть

Неприятной особенностью работы в сети являются постоянные попытки различного софта куда-нибудь что-нибудь послать или скачать обновления. Причём пользы от такой активности — ноль, поскольку за два дня посылания запросов ни одного обновления так и не пришло (и не удивительно, ведь телефон месяц как сошёл с конвейера), зато трафика жрало на 5грн. в день. Разумеется «руки» нужно поотбивать настырным программам, но пока проблему решил отключением от интернета мобильного оператора. Благо, хоть это делается нажатием кнопки вкыкл./выкыкл., а не удалением настроек сети или расковыриванием их до утери работоспособности, как это было на предыдущем моём телефоне.

А вообще сеть работает замечательно. Странички на жопорезе залетают как ошпаренные. Уж не знаю, то-ли это дело в телефоне, то-ли в более новом браузере...

Wi-Fi пока не испробовал, но точки доступа находит. Даже у меня дома парочка есть. Правда всё запаролено — не подступишься. А по кафе всяким времени нету ходить.

Bluetooth есть и слава богу. Файлы передаёт. Скорость не напрягает. Я доволен. :) На старом телефоне можно было десяток картинок полчаса передавать. А на этом: 100 метров — сюда, сто метров — туда... Передаётся и не замечаешь. Всё что принимается по блютусу, аккуратненько складывается в папку bluetooth. Картинки — к картинкам, музыка — к музыке и т.д..

Навигация

В комплекте присустсвует сразу несколько приложений, которые так или иначе задействуют GPS. Когда ехал в автобусе использовал одно. Выглядит так: карта местности, на карте треугольник. треугольник показывает место положения меня и направление моего движения. Забавная штука. :) Другие приложения не испытывал, поскольку каждое из них тянет карты из интернета, а интернет на мобильном уж очень дорог.

О скорости поиска спутников сложно судить, опыта у меня нет в общении с такими устройствами. Хотя когда-то у товарища на КПК спутники ловили, но это тянулось минут 15. А здесь включил я эту штуку когда отъезжал на автобусе с конечной, и подїезжая к следующей остановке уже наблюдал своё перемещение в пространстве по карте на телефоне. Так что - где-то пару минут. Но мне в процессе пришлось ещё интернет включать... Короче говоря, чистота эксперимента под большим сомнением. Ну, а скорость меня вполне устраивает. Так что теперь будет не страшно в лесу заблудиться. :)

Вывод

Покупкой доволен. чего и вам желаю. :)

Комментарии

Комментировать