Обзор ноутбука ASUS 1215B

Недавно приобретённый девайс фирмы ASUS под нехитрым названием 1215B был подвергнут тщательному изучению. Результаты которого представляю к всеобщему обозрению.

Упаковка

Коробка

Упакован ноутбук оказался в довольно невзрачную картонную коробку. Но это не от жадности производителя, а из-за непреодолимого желания спасти нашу родную планету и её околицы от загрязнения (ASUS гарантирует это). Именно поэтому, как утверждает надпись на ней самой, 80% коробки сделано из переаботанных материалов, а 100% коробки сделано из переработанного картона. Ну, а разукрашена она соевыми красками.

Соевая краска

Что ж, скажем компании ASUS большое человеческое спасибо за свежий воздух, чистую воду, хлеб наш насущный и мир во всём мире и продолжим обозревать.

Комплект

В коробке был найден ноутбук, батарея к нему, записка с угрозами к батарее на двух десятках языках, зарядное устройство и провод с нашей отечественной вилкой к нему, компакт диск непонятно зачем, руководство пользователя на русском языке, гарантийный талон на украинском языке и, внимание(!), мечта всех красноглазиков: распечатка GNU GPL v2 и GNU GPL v2.1!

Батарея и время работы

Батарея, однако, 6-ячеистая, ёмкостью 5200мАч. Обычно подобные устройства комплектуются либо 3-ячеистой батареей, ёмкостью 2200мАч, либо 6-ячеистой - 4400мАч. Что выгодно отличает этот девайс по более длительному времени автономной работы. Ну, теоретически... На практике мне сравнить не с чем. Но, при активной работе с этим устройством, ноутбук продержался на полном заряде 6 часов, а с выключенным вайфаем - 6,5. В активную работу входила настройка операционной системы, настройка экрана, установка различно программного обеспечения и его дальнейшая настройка. При этом Wi-Fi был постоянно включен и тщетно пытался найти открытую точку доступа, а никаких энергосберегающих утилит использовано не было. А ведь, помнится, ASUS обещала 8 часов работы с использованием каких-то волшебных утилит... Ну, что ж попользуем их и мы когда-нибудь.

После полной разрядки, батарея набирает заряд где-то часа за полтора-два.

Ах да, совсем забыл. Во время теста батареи ноутбук работал под управлением 64-битной версии операционной системы Ubuntu 11.04.

Программное обеспечение и BIOS

Магазин, в котором я покупал ноутбук, клялся и божился, что на нём установлено ни что иное как DOS. И, может быть я слишком мало поковырял ноутбук или слишком быстро водрузил правильную ОСь, но доса я так и не заметил. Что ж, земля ему пухом. Зато я очень хорошо заметил фирменное поделие ASUS под названием Express Gate. Как утверждает ASUS, это операционная система. Суть этой системы - быстрый доступ к основным функциям этого ноутбука. К таковым ASUS относит: лазание в интернете, играние в игры, общение в социальных сетях, просмотр картинок, прослушивание музыки, короче говоря: убийство времени в особо жестокой извращённой форме. Вся ОСь Express Gate по внешнему виду напоминает детскую погремушку, а основное её достоинство состоит в клёвом дизайне. Подозреваю, именно так и  думали её создатели. Потому что «быстрый доступ» получился у них совсем уж не таким быстрым, как хотелось бы.

К сожалению потестить как следует эту систему не получилось из-за того что после установки нормальной ОСи упоминания об Express Gate куда-то загадочным образом исчезли даже из биоса... Причём при установке зарезервированные разделы я не трогал, не смотря на 20 гиг занятого ими впустую места.

А вот BIOS порадовал. Конечно, настройки в нём крайне скудны, но их вполне хватает. Кроме того, прямо в биосе есть специальная утилита для его перепрошивки. Обнаружению которой я несказанно обрадовался, не смотря на то что уже перепрошил его до последней версии.

Внешний вид

Выступы по краям

Корпус ноубука сделан из, как это принято называть,  «дешёвого пластика» (как будто пластик бывает дорогим...). Хотя в данном случае лучше сказать: корпус сделан дёшево из пластика.

Заусенец

Заусенцы и криво обрезанные края невольно наводят на мысль о склонах горы Юшань, где два пьяных китайских самурая, на спор одним лёгким движением руки вырубывают своими мачете корпус ноутбука из цельного куска натурального пластика, произрастающего только на берегах могучей реки Нактонган.

Уголок с кривым срезом

Прямо так и хочется взять напильник и... Ну, да ладно.

Мне достался ноутбук с гладкой матовой серебристой крышкой, на которой красуется хромированный логотип ASUS.

ASUS 1215B

Внутри такую же расцветку имеет лишь панель перед клавиатуруй, на которой расположен тачпад. Иными словами ASUS сделал матовым именно те места, которые обычно залапываются, за что ей большое спасибо.

Тачпэд

Остальные детали корпуса чернее ночи, а внутри они ещё и глянцевые! И, что печально, экран также глянцевый (честно говоря, это ни сколько не напрягает, но матовый всё равно мне больше нравится).

Зеркало

Вот так, прямо как зеркало, выглядит ноутбук в выключенном состоянии. А так он выглядит, когда включен с минимальной яркостью:

Минимальная яркость

Слава Посейдону, что клавиши матовыми сделали! Но если не хотите, чтобы ноутбук потерял лоск, не промахивайтесь по клавишам. :)

На передней кромке ноутбука с внешней стороны находятся индикаторы включения, состояния батареи, активности HDD, активности Wi-Fi и индикатор Caps Lock.

Индикаторы

Тачпэд сделан вровень с корпусом, что не может не радовать, и имеет одну большую красивую хромированную блестящую двухпозиционную кнопку. Которая моментально стала залапанной матовой и унылой. Но две тоненькие хромированные полосочки очерчивающие границы тачпэда всё-ещё блестят. :)

Над клавиатурой слева расположена двухпозиционная кнопка. Левая её часть это кнопка Express Gate, если ноутбук выключен или кнопка Super Hybrid Power, если на ноубуке установлен соответствующий софт. А правая - это кнопка включения и выключения Wi-Fi-адаптера. А справа от ней красуется непонятная надпись на буржуйской мове, гласящая «Eee PC Seashell series». Этот матюк как бы намекает к чему был упомянут Посейдон парой абзацев выше.

Eee PC Seashell series

Над клавиатурой справа расположена кнопка включения/выключения питания, а прямо в неё встроен индикатор питания. Как будто одного индикатора мало...

Вкыкл-Выккл

Над экраном слева (да, да, сразу под смачным отпечатком пальца) красуется название сего устройства "Eee PC". Это ASUS пошла по стопам Apple и тоже решила выделить некоторые свои компьютеры из серой массы, правда дальше названия и стрёмной хрени под названием Express Gate у неё это не пошло.

EeePC

В самом центре над экраном расположена веб-камера. Слева от неё индикатор ейной работы, справа - микрофонное отверстие, а сверху - самая технологичная часть ноутбука (после процессора, разумеется) - двухпозиционный ползунковый переключатель шторки камеры с пьезо-приводом на мускульной тяге.

Камера

Кстати за тот выступ в крышке, который над камерой, очень удобно браться, когда открываешь ноутбук.

Снизу в корпусе есть крышка, закрывающая отсек с оперативной памятью.

Крышка памяти

Держится крышка на одном шурупе, который прикрыт резиновой заглушкой. Крышка снимается без каких-либо сложностей. Так же легко вынимается и вставляется батарея. Несмотря на это самостоятельное открытие крышки или выпадение батареи практически невозможно. Чтобы вынуть батарею нужно отвести в сторону два ползунка, а для снятия крышки отсека с памятью всё-таки придётся выкрутить шуруп.

А вот и сам отсек с планками памяти. На фото только одна планка на 2 гигабайта.

Память

Снизу в передней части имеются два отверстия по краям для динамиков и одно - посередине для притока воздуха к системе охлаждения.

Дно

На левой стороне ноутбука имеются: разъём для шнура питания, VGA-выход, HDMI-выход, разъём USB 2.0, отверстие для выхлопа вентиляции, слот для карт памяти SD, SDHC, SDXC, MMC.

Слева

На правой стороне есть выход для наушников или колонок, вход для микрофона, два порта USB 2.0, порт RJ45 и порт замка Kensington.

Справа

Технические характеристики

  • Процессор: двухъядерный AMD C-50 с частотой 1000МГц и встроенным видеоядром Radeon HD 6250M;
  • Оперативная память: Samsung 2 ГБ DDR3, а второй слот SO-DIMM свободен;
  • Жёсткий диск: Western Digital 500Гб SATA II 5400об/мин;
  • Экран: LCD 12″ TN глянцевый 1366x768;
  • Батарея: 6 ячеек 56Втч Li-ion;

Более подробные характеристики можно легко найти в интернете. А я здесь рассказываю то, чего в интернете найти тяжелее.

Впечатления

Про внешний вид уже написал, теперь — про вид внутренний. :)

Самой шумной частью сего девайса оказалась вовсе не система охлаждения процессора, а жёский диск. На сайте производителя указана предельная громкость в 26 дБ, но то-ли слух у меня такой тонкий, то-ли фиг его знает, но очень громко звучит винтик в этом ноуте. Постоянно паркуются головки, постоянно разгоняется/замедляется. И это всё довольно отчётливо слышно. Ну, нет от винта никакого покоя.

Система охлаждения шуршит очень тихо, если специально не прислушиваться, то не услышите. Разве что вы будете находиться в совершенно звукоизолированном помещении… Из отверстия в левой боковине идёт ровный поток тёплого воздуха. Ноутбук совершенно не нагревается. Ну, разве что самую малость, да и то это ещё спорный вопрос от чего: от коленок на которых стоит или от разбушевавшегося процессора.

FullHD-видео идёт без тормозов и задержек. Конечно, если вы не забыли включить использование аппаратного декодирования в настройках своего плеера, ну и если видео правильно закодировано, и если кодеки это поддерживают, и если… Короче, следите за своим софтом, а железо сделает своё дело.

Установленная 64-битная ОС Ubuntu 11.04 работает без нареканий, интерфейс отзывается без раздумий, между окошками переключение без задержек. Правда, ничего тяжёлого не запускал. Но и устройство это ни для того сделано.

Батарея держит более 6-ти часов и это не предел, что не может ни радовать.

В целом впечатления положительные. Несмотря на мелкие огрехи внешнего вида, внутри ноутбук оказался отличным устройством для сопровождения хозяина в тёплые и не очень далёкие от цивилизации края.

Комментарии

Комментировать