Кукурузное счастье

Знаете как мало нужно человеку для счастья? Нет, вы даже не можете себе представить, как мало нужно человеку для счастья. И я с трудом вспоминаю, те сегодня конечно уже мелочи, которые когда-то делали меня счастливым.

Кто–то скажет деньги нужны для счастья, кто–то назовёт любовь, а иному подавай власть. Совсем позабыли люди о простых человеческих радостях. Пресыщенные жизнью, мы больше не радуемся первому снегу, нам нет дела до шума морского прибоя. Мы кругом видим одни лишь проблемы: снег — на работу не доехать, шум прибоя — куча денег выброшенная на отпуск. Разве так выглядит счастье? Нет.

Говорят, что человек всегда стремиться быть счастливым. И все его действия направлены на достижения этой заветной цели. Знаете? Я думаю, что всё совсем наоборот. Человек всю свою жизнь удаляется от него, от счастья. Подменяя его деньгами, любовью, властью… Занимаясь этим самообманом мы забываем, что деньги имеют свойство заканчиваться, любовь проходит, а власть меняется. Неизбежно. Разве что вы умрёте раньше, чем наступят эти события…

И вот, лёжа на смертном одре, что вы станете вспоминать? Как всю жизнь зарабатывали деньги, так и не разбогатев? Нет. Как в юности страстно любили свою жену, которая к старости превратилась в просто хорошего друга? Нет. Как не спали ночей, растя и выхаживая своих детей? Которые неизвестно где сейчас, не пишут, не звонят, забыли… Нет. Как карабкались по карьерной лестнице, переступая своих коллег? Нет. Нет, всё — не то. А что же тогда?…

Кукурузное поле. С дальней стороны комбайн уже убирает урожай на силос. А здесь ребятня отламывает початки, пряча их за пазуху. И среди них один, с таким знакомым и почему–то родным лицом. Кто это? Нет, это не мой сын… Это… Это же — Я! Мальчуган побежал куда–то с забитой кукурузой по самое горло футболкой. За ним! Какой же я был резвый! И вот дом, мама. До чего же молодая мама! Каждые пять минут забегаю в кухню, не приготовилось ли? О, до чего же мучительно и сладко ожидание. И вот, наконец, вожделенный плод в руках. Ай, горячо! Перебрасываю початок из руки в руку. И я счастлив. Действительно, по настоящему счастлив! Вот он… Вот он, тот самый момент! Стоп!

Это было давно. Да и до смертного одра тоже не близко. А сейчас… Вот сижу я, вот лежит початок вареной кукурузы в тарелке. Пожалуй… не стану его есть. Оставлю пока. Пусть ещё немного побудет со мной кукурузное счастье.

Комментарии

Комментировать