Достало!

Короче, делаю я сейчас новый дизайн к сайту. И меня это достало!

Не буду я блюсти кроссбраузерность! Пусть идут лесом все владельцы старых браузеров вместе со своими браузерами!

Что примечательно, даже Amaya не хочет «правильно» понимать мой код. Может, конечно, я что–то не так понял в спецификациях CSS. Но посудите сами, вот цитата:

absolute
Позиция бокса (и возможные размеры) определяется свойствами 'left', 'right', 'top' и 'bottom'. Эти свойства устанавливают смещение относительно бокса содержащего блока. Абсолютно позиционированные боксы изымаются из нормального обтекания. Это значит, что они не влияют на вывод последующих родственных элементов. Также, хотя абсолютно позиционированные боксы имеют поля, они не соединяются с другими полями.
fixed
Позиция бокса вычисляется в соответствии с моделью 'absolute', но, в дополнение к этому, бокс фиксируется в соответствии с некоторой ссылкой. В случае с непрерывными носителями, бокс фиксируется относительно порта просмотра (и не перемещается при прокрутке)…

То–есть, я так понимаю, это работает следующим образом. Применяем к блоку 'fixed', 'top' и 'left' наследуем. Блок замирает на месте относительно родительского блока по модели 'absolute', затем, уже по модели 'fixed', также замирает относительно порта просмотра (это тот кусок окна в броузере, в котором отрисовываются страницы). В результате блок стоит на месте, хотя страница прокручивается во все стороны.

Именно так это делает  Opera 9.64, Firefox 3.0.11, Safari 4.0 и ещё куча других броузеров. А вот Internet Explorer 6.0 вообще, по–моему с другой планеты, но в данной ситуации он ведёт себя визуально похоже на Amaya 11.2. А именно крутит этот злополучный блок вместе со всей страницей, то–есть использует модель 'absolute', игнорируя модель 'fixed'.

Посидел, подумал, поэкспериментировал. И знаете что? Amaya 11.2 не поддерживает 'fixed'! А раз так, на этот браузер можно забить, к тому же на него и так все забивают. :)

Комментарии

Комментировать