В Оперу вернулись закладки!

О новой Опере не писал только ленивый. Но и у меня в конце концов нервы не выдержали и решил таки поделиться своим открытием. А открыл я для себя новую Оперу.

Новая Opera появилась давно, но до последнего времени переходить на неё я вообще не собирался. Потому что, не смотря на то что браузер стал явно шустрее и отзывчивей, он утратил свою тёплую ламповость и ряд жизненно–важных плюшек. Да и вообще новой Оперы нет под Линукс.

И вот недавно выяснилось, что она таки есть! Есть новая Опера под Линукс! Да что там! Она есть даже в репах! В своих оперных репах, откуда незамедлительно и была поставлена. Разработчики, понимая трепетное отношение пользователей к старой Опере, заработали +10 к карме, не заменив старую Оперу на новую, а поместив их рядышком. Так что, если кто ещё не установил новую Оперу в своём Линуксе, добро пожаловать в репозиторий. Там вы найдёте инструкцию по добавлению репозитория в DEB–дистрибутивах и всё, что для этого необходимо. А для тех, у кого этот реп уже есть, просто выполните следующие команды:

  1. sudo apt-get update
  2. sudo apt-get install opera-developer

Из названия пакета понятно, что версия эта не для повседневного использования, а для отлова багов и тестирования фич. Разработчики, кстати тоже на этом настаивают. Но это всё фигня! Браузер работает замечательно, а мелкие баги на столько мелки, что обращать на них внимание — не стоит потраченного времени. Вот сейчас пишу это и пытаюсь вспомнить какой–нибудь баг, но что–то не вспоминается, а ведь новой Оперой я пользуюсь уже месяц.

Opera всегда радует своих пользователей, не было ещё ни одного обновления, которое бы их расстраивало. Ну, разве что, то единственное, когда Opera стала новой… Вот и в этот раз я был приятно удивлён, когда новая Опера подхватила настройки из старой, хотя фактически это другая программа. Самостоятельно импортировались все открытые вкладки из старой Оперы, за что отдельная благодарность оперным строителям, ведь этих вкладок было больше пятидесяти.

Допался я до нового необычного интерфейса и понял, что не видать мне больше десятков открытых вкладок, потому что панель вкладок вертикальной не делается, а в горизонтальном положении различать вкладки, состоящие из 3,5 пикселей в ширину, тяжеловато. Собственно, это я знал и раньше, потому и не переходил на новую версию. Однако прогресс неудержим, а старая Opera с каждым днём отставала от него всё дальше и дальше. Некоторые странички в ней так нещадно глючили, что уже нужно было что–то решать. Ну, да хрен с ними с вкладками, ведь на самом–то деле они и не нужны, в смысле открытые, в смысле открытые в таком количестве. А Опера что–то там предлагала для не сильно ценных, чтобы их помещать в закладки, страничек, но и достаточно нужных, чтобы закрывать с ними вкладку. Не помню, как та хрень называлась, но удобства она не добавляла. Зато удобства добавили папки на экспресс–панели.

Что–то я отвлёкся… Итак, недавно после очередного обновления, я обнаружил, что вместо той хрени из предыдущего абзаца появились закладки! Да–да, те самые тёплые ламповые закладки! Соответствующий пункт появился в главном меню, выглядит совсем как раньше. Сильно изменилась панель управления закладками, однако функции свои выполняет в полной мере. Коварным разработчикам не удалось обмануть бдительных пользователей, подсовывая им вместо старых добрых закладок богомерзкую панель быстрого запуска, и пришлось таки реализовывать закладки в Опере. За что им огромное спасибо! :)

закладки в новой Опере

На скриншоте видно, что закладки выглядят большими прямоугольниками с картинкой, на которой изображено стилизованное доменное имя сайта, на который ведёт ссылка закладки. Но при добавлении закладки, у вас будет возможность выбрать что за изображение на неё установить: там и скриншот сайта, и домен, и разные фрагменты страницы.

Кстати, уж не знаю откуда, но все мои закладки уже были добавлены. Возможно, из расширения, которое реализовывало у меня функционал закладок, а может ещё откуда. Ну, да ладно. Короче, всем, кто жаждал закладок, можно переставать их жаждать, а начинать использовать!

Кстати, если чё:

ОС Kubuntu 14.04.1 LTS (x86_64; KDE)
Браузер Opera Developer 25.0.1592.0
Useragent Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/38.0.2101.0 Safari/537.36 OPR/25.0.1592.0 (Edition Developer)

P.S. Есть один баг. Когда папка в закладках содержит дохрена всего, панель управления закладками падает. У меня такой папкой была «Корзина», за что была незамедлительно уничтожена.

P.P.S. Дорогой дедушка Мороз, если ты меня слышишь, сделай так, чтобы Опере вернулась былая гибкость настройки интерфейса и блокировщик рекламы. Не для себя ведь прошу. :)

Комментарии

Комментировать