Бодания с Ubuntu 11.10

Недавно установил на свой комп Ubuntu 11.10 и решил в ней поработать. И вот что из этого вышло.

Целую неделю я честно пытался юзать Unity. Да, на ноуте она меня полностью устраивает и живёт там уже несколько месяцев. Но на рабочем компе Unity - мрак полный. Совершенно деревянная система. Из настроек - только размер иконок и всевозможные спецэффекты. Это всё что нужно людям?

Я вынес кнопку запуска приложения на ланчер. Желаю запустить приложение, кликаю - всё замечательно. Желаю запустить второй экземпляр приложения, кликаю - фиг! Получаю переключение к окну. Оооочень удобно.

Зачем нужно несколько рабочих столов, если кнопки в ланчере и набор окон при переключение по [Alt]+[Tab] - одни и те же для всех столов? Чтобы наблюдать мелькание этих самых столов при переключении меду окнами?

Зачем нужно глобальное меню? Чтобы доставить пользователям неудобства при работе с несколькими окнами не раскрытыми на весь экран? Как пользователь должен определять от которого из окон в данный момент это меню? Или пользователь не должен пользоваться несколькими окнами? Ну какая религия помешала авторам спрятать меню в заголовок окна и показывать его при наведении мыши? Ну это же в стопицот раз удобнее! А для приложений развёрнутых на весь экран пусть это меню остаётся "глобальным". И так вожделенное разработчиками свободное место останется свободным, а пользователям уменьшится количество геморроя.

На моём экране, буквы чуть-ли не сантиметр высотой. Как уменьшить размер шрифта? А никак! Пользователю это не нужно. У всех ведь "дизайнерские" мониторы с опупенным значением dpi. У моего монитора при 23 дюймах тоже разрешение довольно большое - 2048х1152. И мне искренне жаль людей, имеющих мониторы с большими диагоналями и меньшими разрешениями, ибо у них наверняка ощущение, будто их считают слепыми.

Кстати, даш с огромными значками тоже какбы намекает на слепоту пользователя. Складывается ощущение, что разработчики всерьёз нацелились на пальцеориентированнось интерфейса. Но, я вам скажу, эти размеры не для пальцев. Для пяток! Как минимум.

Что характерно, на ноутбуке, где я лишь листаю интернет, общаюсь в асе и скайпе, иногда смотрю фотки и фильмы, новый интерфейс Ubuntu вполне юзабелен и никак не напрягает. всё удобно и красиво. Но при более интенсивном использовании компьютера, удобство тут же улетучивается.

Да, дамы и господа, Ubuntu пилится под планшетные ПК. Об этом косвенно свидетельствует и недобство работы с большим количеством окон, и сложность запуска нескольких экземпляров приложения, отсутствие каких-либо вменяемых настроек интерфейса, огромные значки и шрифты, отсутствие скринсейверов и многое другое. В результате Ubuntu теперь не пригодна для интенсивного общения с пользователем.

P.S. На многие вышевысказанные претензии есть ответы и решения, но все они являются костылями: это и удаление системных компонентов, и использование стороннего софта, и прочие танцы с бубном. Очевидно, разработчики пилили свою систему не для этого. А раз лешили пользователя возможности хоть как-то подстроить систему под себя, то считают её идеальной и не нуждающейся в какой-либо доводке.

P.P.S. В попытках хоть как-то помириться с Ubuntu 11.10, я установил GNOME 3, который оказался таким же ограниченным и деревянным, как Unity, что в его fallback-режиме, что в штатном. В итоге, мною была установлена Kubuntu 11.10, работой в которой я действительно наслаждаюсь. Чего и вам желаю.

P.P.P.S. На этом закончился славный путь Ubuntu на моём ПК - 9.04-11.04. Ну, а впрочем, он продолжается на моём ноуте - 11.04-ХХ.ХХ... Возможно, когда-то вернётся и на комп.

Комментарии

Комментировать